https://newtonsociety.ru
https://newtonsociety.ru
https://newtonsociety.ru
ruРус Engen

Новости науки

18.06.2019

Метеоры помогают формировать марсианские облака

Метеоры помогают формировать марсианские облакаМетеоры помогают формировать марсианские облака

Как Красная Планета получила все свои облака? Как они образовались? Исследователи из Боулдера возможно открыли секрет - просто добавьте метеориты.

Астрономы долго наблюдали за облаками в средней атмосфере Марса, которые начинаются примерно на высоте 30 километров и изо всех сил пытались объяснить, как они образовались.

Новое исследование, которое было опубликовано 17 июня в журнале Nature Geoscience, изучает эти тонкие скопления и предполагает, что они обязаны своим существованием явлению, называемому «метеоритный дым», - по сути, ледяной пыли, созданной космическим мусором, врезавшимся в атмосферу планеты.

Полученные данные являются хорошим напоминанием о том, что планеты и их погодные условия не изолированы от внешнего воздействия космоса.

«Мы привыкли думать о Земле, Марсе и других телах как об действительно автономных планетах, определяющих свой собственный климат», - говорит Виктория Хартвик, аспирант кафедры атмосферных и океанологических наук (ATOC) и ведущий автор нового исследования. «Но климат зависит от окружающего космоса солнечной системы».

Исследование, в котором участвовали соавторы Брайан Тун из CU Boulder и Николас Хевенс из Хэмптонского университета в Вирджинии, основано на базовом факте об облаках: они не появляются из ниоткуда.

«Облака не просто формируются сами по себе», - сказал Хартвик из Лаборатории физики атмосферы и космоса в CU Boulder. «Облакам нужно что-то, на что они могут сконденсироваться».

Например, на Земле низколежащие облака начинают жизнь в виде крошечных зерен морской соли или пыли, поднимаемых высоко в воздух. Молекулы воды сгущаются вокруг этих частиц, становясь все больше и больше, пока они не образуют большие облака, которые вы можете увидеть с земли.

Но такие способы образования облаков не существуют в атмосфере Марса, сказал Хартвик. И вот это привело ученых обратить внимание к метеорам.

Хартвик объяснил, что в среднем в Марс ежедневно врезается от двух до трех тонн космического мусора. И когда эти метеоры разрываются на части в атмосфере планеты, они выбрасывают в воздух огромное количество пыли.

Чтобы выяснить, достаточно ли такой пыли, чтобы вызвать таинственные облака Марса, команда Хартвика обратилась к массивным компьютерным симуляциям, которые пытаются имитировать потоки и турбулентность атмосферы планеты.

И конечно же, когда они включили метеоры в свои расчеты, появились облака.

«Наша модель не могла сформировать облака на этих высотах раньше», - сказал Хартвик. «Но теперь, они все там, где и должны быть».

Идея может быть не такой странной, как кажется, добавили ученые. Исследования показали, что подобное исследование может помочь засеять облака вблизи полюсов Земли.

Но она также говорит, что вы не должны ожидать, что гигантские громовые облака сформируются над поверхностью Марса в ближайшее время. Облака, которые изучала их команда, были гораздо более похожи на кусочки сладкой ваты, чем на те, к которым привыкли земляне.

«Но то, что они худые, и вы не можете их видеть, не означает, что они не могут влиять на динамику климата», - сказал Хартвик.

Например, эксперименты исследователей показали, что облака в средней атмосферы планеты могут оказывать большое влияние на климат Марса. В зависимости от того, куда смотрела команда, эти облака могут вызвать повышение или понижение температуры на большой высоте на 10 градусов по Цельсию.

И это климатическое воздействие - то, что взволновало Брайана Туна, профессора в ATOC. Он сказал, что выводы команды о современных марсианских облаках могут также помочь раскрыть прошлую эволюцию планеты и то, как ей когда-то удавалось удерживать жидкую воду на своей поверхности.

Истончик


Вы можете комментировать материалы, если зарегистрируетесь на сайте!
Запомнить

На сайте:

Интернет-журнал Ньютоновские чтения
14.05.2018
Лялин Алексей Васильевич
27.12.2017
Владислав Черепенников
Новости наукиПолитикаСолнечная система
Поиск по сайту
Карта сайта
Последнее обновление
07.03.2023 09:50