http://www.newtonsociety.ru
http://www.newtonsociety.ru
http://www.newtonsociety.ru
ruРус Engen

Интернет-журнал Ньютоновские чтения

19.12.2017
А.П. Чехов (из неопубликованного)

Письмо к ученому соседу

Дорогой сосед, я слышал, что вы занимаетесь науками. Занятие это, по моему мнению, самое благородное. Я тоже, с недавнего времени, стал задумываться. Над разными проблемами. А все с того, что мой кум Михаил, привез от своего сына, который учится в Москве, в главном университете, МГУ называется, книжку. Про относительность. Он сказал, что в этой книжке открывается самые главные законы, как устроено все, - и что это все относительно. Дал сосед эту книжку мне. Ты теперь, говорит, свободный, на пенсии. Читай, может и мне что-нибудь растолкуешь. Не зря, говорит, самые умные профессора на их физическом факультете с утра до вечера читают про эту общую и специальную относительность. Они плохому не научат. А я, говорит, ничего в ней не понял. Ну, я и взял. Не каждый же свободный час козла забивать. Да и чего делать, когда дождь…  Книга, я вам скажу, страшно мудреная. Прочитаешь две строки и дальше формулы, формулы. И все из букв, латинских, греческих и все такое. Ну, я и детстве крепкий на головку был, думаю, - разберусь. Еще бабушка родная говорила, наш Петенька-то, крепкий на головушку. Скажешь чего, пока до него дойдет, век ждать надо.

Вот эта книга, совсем меня запутала. Два года ее читаю. По строкам. Другие книжки достал на эту тему. А формулы как ухабы на дороге от нашей деревни Кошкино до райцентра. Главный, кто придумал эту относительность, - Альберт Эйнштейн, а по нашему, - Однокамушкин. Жутко умный. Заявляет, что если кто, например, будет лететь на ракете в одну сторону со скоростью света, а другой космонавт будет лететь в противоположную сторону тоже со скоростью света, то они будут удаляться друг от друга тоже со скоростью света. Мудрено. Значит, возьмешь, например, 10 рублей и добавишь  к ним еще 10. А получишь все равно 10. У этого Эйнштейна как у нашего прошлого председателя колхоза. Работал я целый месяц и получил 10 трудодней. А кум председателя в тот месяц не работал совсем и получил столько же.

Или вот еще. Пространство искривляется. Ну, это конечно понятно. Вон Васька-тракторист на той неделе угол у избы бабки Маланьи своротил. Когда мужики его пьяного сняли с трактора он и говорит. Еду, мол, никакой избы и в помине не было. А потом пространство искривилось. И вижу, бабка Маланья истошно орет. Хорошо, что трактор заглох. А то еще с этим искривлением пространства бабка оказалась бы совсем без избы и огорода. Ну раз это пространство, подлое, так внезапно искривляется, то, вроде и вины Васьки тут нету никакой. Однако мужики его сильно побили. А ведь могли и Эйнштейна побить заодно. Мужики у нас скорые на руку.

Но всерьез что хочу сказать. Что-то конечно искривляется. Моему внуку Витьке в школе показывали опыт с магнитами и железными опилками. Он эти магниты домой принес. Мы с ним сыпали на бумагу опилки, а снизу подставляли магниты. Действительно, из опилок получаются кривые линии от полюсов к полюсам. Но это не пространство искривляется. Мы с Витькой промеж полюсов магнитов совали листы бумаги, разные перья и волосы. Очень тонкие. Если бы пространство искривлялось, то и эти тонкие листы бумаги и волосы тоже бы изгибались вблизи магнитов. Ведь эти листы находятся в пространстве. Нет этого искривления, всей деревней подтвердить могем! Конечно искривляется, но не пространство. В нашем радио постоянно говорят, - мы в эфире. Вот этот эфир и искривляется.

А про эфир совсем ничего не понять. С одной стороны вроде он есть. По радио о нем каждый день говорят. И про волны, которые в нем распространяются. С другой стороны Альберт этот Эйнштейн объявил, что эфира нет. Он его запретил. Нет его и все. Пустота. Одно голое пространство или пустая геометрия. А я вот что скажу. Пространство, - оно как прямая палка. Его не изгибнешь. И волнам в нем не по чему распространяться. Среды нету. Вот ежели в пруд камень кинешь. От места падения круги, то есть волны пошли. Так как есть среда по которым волнам можно распространяться. Или звуки в воздухе. В школе внуку Витьке показывали такой опыт. Звонок электрический звонил в закрытой колбе. А потом из колбы начали выкачивать воздух. А как только выкачали воздух, - звонок продолжал звонить, но его не было слышно. Значит, воздух проводит звук, а пустота не проводит. Как и эфир проводит электромагнитные волны. А от нашего солнца – живительный свет!

А еще стоит сказать, что в этой теории относительности соединили пространство со временем. Мол, нет времени без пространства и пространства без времени. Помню, когда служил в армии, наш прапорщик тоже умел соединять пространство и время. Мы в армии служили как солдаты удачи. У дачи генерала. Строили ее. И этот прапор нам работу давал. Надо, говорит, водопровод провести на его участок, Копайте траншею, - от этого забора до обеда. Вот он соединял пространство и время! Совсем как в этой теории относительности. Но зато после обеда был полный шабаш. Солдат спит, - служба идет. Время идет, а пространство остается на месте. В смысле, - койка. Все к дембелю ближе. А если пространство принимать как геометрию, то ведь бывает пустое пространство. Как карман у моего соседа Тимохи, после того, как он получку пропьет. Пространства в кармане навалом. Но никакого движения ни денег, ни времени там не наблюдается до новой получки.

Но это еще не самое интересное. Далее я вычитал в книгах про относительность, что время замедляется и тела сокращаются. И вселенная расширяется. Тут я все решил проверить на себе. И такая интересная мысль завелась у меня в голове! Вот если я буду, с моей матушкой Землей лететь в пространстве со скоростью, близкой к скорости света. Относительно какой-нибудь планеты из созвездия, например, Два барана. Время замедлится настолько, что даже не сказать как. Можно прожить не как наши мужики в деревне, в среднем, до полста. А скажем, сразу до двухсот. Или может, до тысячи. Но тут и обратная сторона есть. Тела при этом сокращаются. Как бы делаются более плоскими. То есть был я нормальный мужик средней упитанности, с полметра в поперечном сечении. А стал толщиной в 5 сантиметров. Как будто меня бульдозером прокатали. И это еще не все. Ежели ты лег ногами по направлению на эти Два барана. То сократишься в длину. Был выше двух метров, а станешь не выше горшка. А вот ширина останется та же. И вот вообрази, встал – лег. А на меня смотрит кума Фекла. То я из тощего урода превращаюсь в толстого карлу. А кости то, кости! Они у меня старые! Так им будет очень неспособно удлиняться и сокращаться! И если в этом созвездии Два барана на какой-нибудь планете есть живые существа, они то, за что испытывают эти муки смертные? Встал, одел, например, штаны, а потом лег – штаны и лопнули! А изба в течение суток в один момент высокая и узкая, а через четверть оборота планеты, - низкая и широкая! Как жить то, в ней? Что-то тут не то.

Правда эта теория надежду дает. Насчет продолжительности жизни. Пожить подольше всякий хочет. Но опять, его жизнь, того, который на Двух баранах, будет жить относительно дольше меня. Да и я относительно дольше его. Ведь мы оба летим в противоположных направлениях со скоростью, почти равной скорости света. Тогда, кто кого будет жить дольше? Чушь какая-то получается. И кто кого дольше? Ага, может быть относительно того, кто не летит от нашей матушки Земли с такой сумасшедшей скоростью. Например, тот, кто находится на планете какой-нибудь звезды Три кита. Недалекой от нашего Солнца. Однако кто мешает жителям этой планеты также взять для ориентира планету, которая удирала бы от них со скоростью, близкой к скорости света? Планет и звезд, как сказал наш русский мужик Михайло Ломоносов, несть числа, выбирай любую. И вот представь ситуацию, что один сосед, к примеру, Кузьма выбрал для ориентира Два барана. А другой, Тимофей – Три кита. История получается как в сказке. Кузьма не стареет, ходит гоголем. Снова женился на молодухе. А Тимофей, не догадавшийся, какую себе планету выбрать по теории относительности, уже еле ходит и глух как пень. Вот если бы Кузьма во время подсказал Тимофею. Что нужно взять ориентир на Два барана, жили бы оба припеваючи. А не один Кузьма. Хотя нет у нас в селе таких умников, чтобы вычислить где оно, созвездие Два барана или Три кита. И чтобы при этом определить, с какой скоростью они от нас удаляются. А может быть они вообще летят нам навстречу! И что тогда будет происходить с сокращением тел и удлинением времени?

Вообще эти фокусы с сокращением тел и удлинением времени как мне кажется, из сочинений братьев Гримм. Или барона Иеронимуса фон Мюнхаузена. Очень интересный был барон. Из болота сам себя за волосы вытаскивал. И на ядрах летал в лагерь врага. С фантазией у него было все в порядке. Похоже, что и Эйнштейна фантазия увлекла. Сто лет тому назад Эйнштейн, как он пишет, из мысленных экспериментов сочинил эту относительность. А его друзья-товарищи и сродственники подхватили. Объявили пространство пустым. По Эйнштейну, значит, магнит якобы через пустое пространство оказывает силу на кусок железа.

А насчет скорости близкой к скорости света, - это бывает! Вот какой случай рассказал мне Федька, который только что отслужил. Было у них в части свое подсобное хозяйство: свинарник, коровы, 2 быка датской породы, и еще ульи с пчелами. Около 30 домиков (гордость и хобби командира). В тот воскресный день в часть должны были приехать гости из округа по случаю завершения строительства новой казармы. Приехал автобус с музыкантами. По этому случаю выстроили сцену, музыканты готовились к выступлению. А пПрапорщик - нач.хоз давно уже вынашивал планы по кастрации старого быка, поскольку бык уже не проявлял должного внимания к буренкам, а излишки сексуальной энергии выплескивал в агрессивности к "обслуживающему персоналу". Бык был не просто большой, это было чудище при весе в 11 центнеров и высотой в 160 сантиметров. По мнению прапорщика - кастрация его бы успокоила, а с положенными обязанностями справлялся второй бык - помоложе и чуть поменьше в размерах. По этому случаю были заготовлены большие садовые ножницы, литр и кувалда средних размеров, предварительно обмотанная ветошью. Прапорщик взял в помощники солдата. План был такой: солдат становится с кувалдой у головы, прапорщик сзади. По сигналу прапорщика солдат что есть мочи бьет быка кувалдой по лбу, бык падает без чувств или в худшем случае оглушается на какое-то время, а в это время ему ножницами производится кастрация. Все вроде правильно было рассчитано... Прапорщик на исходной позиции дает отмашку солдату - солдат со всей дури размахивается 10 килограммовой кувалдой и в это время головка слетает с ручки, а солдат по инерции опускает на лоб быка древко от кувалды, слышен тихий "тюк" (бык при этом ударе даже не зажмурился). Прапорщик решив что "наркоз" уже подействовал одним махом отрезает быку ненужные тому органы. Что было после этого – в фильмах такого нет! Рев разъяренного быка, помноженное на эхо в горах, был слышен за многие километры. Бык, порвав цепи выбежал из хлева, но не в открытую дверь, а проломив 2 бревенчатых стены. Все что попадалось на его пути независимо от размеров и веса - оказывалось у него на рогах - ворота части, сетка рабица, белье сушившееся позади домиков для семейных офицеров, деревянная лестница. Особенно долго он бегал с барабаном на шее, верней то, что от него осталось.

Вот тут-то все кто был на плацу и около, развили скорость, близкую к скорости света. К счастью личный состав части оперативно среагировал, кто-то успел забежать в казарму и в штаб, хотя это не гарантировало безопасность от быка. Сообразительные смекнули, что лучше такое стихийное бедствие пересидеть на деревьях, по их убеждениям быки по деревьям не лазают. Сцена быком была разбита в щепки, и не столько была нужна ему она, сколько звукооператор. Который находясь под сценой поздно понял, что это ревет бык, а не сирена-ревун при боевой тревоге. Вольеры с собаками были сметены за пару секунд, собаки убежали в ближайшую лесополосу. Потом их целую неделю вылавливали по одной. Затем на его пути попался УАЗик. Который он с полпинка перевернул. Пытался перевернуть автобус приехавших музыкантов - не получилось, но для куража истыкал его рогами по периметру. Веселья прибавилось после того, как бык разломал ульи и с этим пчелиным роем вернулся на плац. Те, кто сидел на деревьях пожалели, что они не в казарме. А те что были в казарме возрадовались, что они не на деревьях. Время от времени кто-то с этих деревьев падал, не удержавшись, отмахиваясь от пчел. Была снесена беседка для курения. Клумба с цветами представляла из себя свежевспаханную следовую полосу. Командир, сидевший на крыше автобуса ждал удобного момента что бы дать часовому приказ стрелять на поражение. Но во первых была опасность задеть кого-нибудь рикошетом. Во -вторых у часового на вышке столько было беженцев, что ему несподручно было стрелять. А в третьих уже и торопиться было некуда- бык разломал и уничтожил все и спасать имущество было уже поздно. Финал истории такой. Уже видя на горизонте кавалькаду машин- гостей из округа, быка все таки удалось пристрелить. Как сказал один из приехавших офицеров, подытоживая случившееся, типа :- ну а вы что ожидали? Что бык вам за кастрацию благодарность объявит? Федька до сих пор заикается, рассказывая эту историю.

Вообще Эйнштейну не повезло. Наверно в детстве ему давали играть не те игрушки. А вот если бы ему дали поиграть с магнитом, тогда он бы не выдумал эти мысленные эксперименты. А что можно получить из мысленных экспериментов? Легче уж что-нибудь из пальца высосать. Наблюдая силу притяжения железа к магниту он бы понял, что пространство не пустое, раз через него передается такая сила. Жалко, что человека не просветили в детстве. Как через пустое пространство передать силу? Сплошной фокус, а не теория относительности.

Ну бог с ними, уже сто лет прошло с объявлением этой теории. Сто лет ее пытаются подтвердить. Запускают спутники с приборами. Меряют, как идет время на них и на нашей грешной Земле. Ставят другие эксперименты. Не мысленные, а настоящие. Ничего не подтверждается. И так сто лет. Ну ладно, что не подтверждается. Такое в науке бывает. Забывают о ложной теории и дальше штурмуют высоты науки. Но нет. До сих пор в сотнях университетов тысячи профессоров силком забивают в умы студентов эту ложную теорию. Как во времена религиозного средневековья, когда утверждали, что вокруг земли крутится и солнце и все планеты. Спасибо Копернику, поставил землю, солнце и все планеты на подобающие им места.

У нас в академии наук учредили комиссию по лженаукам. Действительно, лженаук развелось очень много. Экстрасенсы, колдуны, ворожеи, целители. А тут еще и жириновский с мулдашевым. Академики из комиссии очень решительные и протестуют против этих шарлатанов. И правильно! Однако эта комиссия в упор не замечает теорию относительности, которая нанесла гораздо больший вред. И не каким-нибудь темным бабкам. А самой что ни есть просвещенной молодежи. Нашему научному будущему.

 

Уважаемый сосед! Я думаю, что надо обратиться к нашей, что ни на есть научной элите, -академикам и сказать им.

 

Дорогие академики, любимые до слез, как говорил наш лучший поэт Высоцкий! Во времена Коперника, за отстаивание здравой идеи можно было и на костер попасть. Сейчас-то такой опасности нет. Не те времена. Ну не дадут должность главного научного сотрудника или не пригласят на конференцию. Ведь еще в древней Греции были люди, которые и говорили – Платон мне друг, но истина дороже. Вон, престиж науки и так упал, дальше некуда. Может потому что, вместо проверенных истин, профессора заставляют учить продукт мысленных экспериментов. Ну ладно, в известной сказке король не понял, что он голый. Но свита об этом-то точно знала и знает. И подумайте, чем дольше нахваливать ложную теорию, тем больнее будет падать с ее вершин.

 

Рукопись нашел Юрий Власов


Вы можете комментировать материалы, если зарегистрируетесь на сайте!
Запомнить

На сайте:

Интернет-журнал Ньютоновские чтения
14.05.2018
Лялин Алексей Васильевич
27.12.2017
Владислав Черепенников
Новости наукиПолитикаСолнечная система
Поиск по сайту
Карта сайта
Последнее обновление
16.09.2018 06:13